Novos desenvolvimentos do estudo da saliva
Apimprensa2022-06-27T15:49:23+00:00Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) e da Universidade de Múrcia, Espanha, acabam de publicar um estudo sobre o efeito dos tratamentos térmicos e químicos utilizados na inativação SARS-COV-2 na medição de diferentes moléculas na saliva. Os resultados deste estudo publicado na revista Scientific Reports (Nature portfolio - https://www.nature.com/articles/s41598-022-13491-9) mostram que os diferentes tratamentos para inativação do vírus, vão influenciar os resultados, consoante o tipo de molécula salivar que se esteja a considerar. No estudo agora publicado, os cientistas portugueses e espanhóis recorreram a técnicas de quantificação proteica e de eletroforese, para separação de proteínas, "no sentido de avaliar quais os protocolos que provocam maiores alterações no perfil proteico (e quais as proteínas mais afetadas por cada tratamento), técnicas de avaliação de atividade enzimática, de imunoquímica e de avaliação de atividade antioxidante" explica Elsa Lamy, investigadora no Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), da Universidade de Évora, e [...]