Março 2023

Cientistas desenvolve nanoesponja para remover pesticidas da água

2023-03-20T12:06:00+00:00

Uma equipa de investigadores do Centro de Química de Coimbra (CQC) do Departamento de Química (DQ) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) desenvolveu um método eficiente para remover o pesticida imidacloprid da água, utilizando materiais porosos com baixo impacto ambiental baseados em nanoesponja de ciclodextrina. O imidacloprid é um inseticida neonicotinoide bastante utilizado na agricultura e em veterinária, altamente solúvel em água e persistente no solo, que pode facilmente contaminar o solo e os recursos hídricos próximos das áreas agrícolas alcançando organismos não-alvo, nomeadamente aves, abelhas, minhocas e mamíferos. Assim, com o objetivo de remover este pesticida de forma eficaz, foi utilizada uma «nova abordagem de síntese e caracterização de novas estruturas moleculares complexas, formadas a partir da agregação de moléculas mais simples, que se unem cooperativamente através de ligações químicas fracas, e que inclui estudos de remoção.  Esta abordagem é conjugada com a modelação [...]

Cientistas desenvolve nanoesponja para remover pesticidas da água2023-03-20T12:06:00+00:00

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto criam energia verde a partir de recursos marinhos

2023-03-17T15:25:15+00:00

O que não se aproveita dos animais marinhos pode ser usado como matéria-prima para os cientistas desenvolverem baterias mais amigas do ambiente. E já estão a ser dados, nos laboratórios de Química Analítica da FCUP, os primeiros passos para que isso aconteça.   Do Instituto de Investigações Marinhas (IIM‐CSIC) em Vigo chegam à FCUP materiais de resíduos marinhos e com eles, no laboratório do Centro de Investigação em Química da Universidade do Porto (CIQUP), os investigadores fazem um processo de carbonização e chegam a materiais de carbono. No trabalho de doutoramento em Química, de Ana Teresa Brandão, o carbono deriva da queima do glicogénio que é isolado das águas residuais da cozedura do mexilhão.   Ao fazer a caracterização destes materiais, concluíram que estes têm elevado potencial para aplicação em eletrodos para condensadores, um dispositivo de armazenamento de energia mais sustentável utilizado no dia-a-dia em equipamentos com motor como máquinas [...]

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto criam energia verde a partir de recursos marinhos2023-03-17T15:25:15+00:00

Quando os brócolos conversam: Estudo investiga como o cérebro processa frases ficcionais

2023-03-16T18:01:39+00:00

Um novo estudo sugere que os nossos cérebros processam informação inconsistente com o conhecimento prévio do mundo de forma diferente. O estudo, conduzido por uma equipa de investigadoras do Centro de Investigação e Intervenção Social (CIS-Iscte) e da Universidade de Maastrich (Países Baixos), descobriu que frases que descrevem alimentos com características inanimadas eram mais facilmente recordadas do que as que descrevem alimentos com características animadas, tanto num contexto do mundo real como num contexto ficcional.   O estudo, realizado no Laboratório de Psicologia Social e das Organizações do Iscte, utilizou eletroencefalografia (EEG) para medir a atividade cerebral dos participantes enquanto liam frases sobre alimentos, ou num cenário do mundo real ou num cenário fictício. No cenário fictício, os alimentos possuíam características animadas, tais como ser mal-humorado ou capaz de falar. "O nosso cérebro processa a linguagem muito rapidamente", explica a autora principal Sara Soares, doutoranda no Iscte, acrescentando que "as [...]

Quando os brócolos conversam: Estudo investiga como o cérebro processa frases ficcionais2023-03-16T18:01:39+00:00

Investigadores da FCUP querem tornar o trigo mais sustentável e saudável

2023-03-15T19:12:35+00:00

Um cereal fundamental, mas, ao mesmo tempo, visto como um “vilão” por provocar alterações menos desejáveis no nosso organismo, como alergias e intolerâncias alimentares. Em causa está a composição do trigo, que poderá ser modulada pela microbiota, conjunto de microrganismos, do solo e da planta. Do solo ao prato, na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), uma equipa de investigadores está a trabalhar no estudo da microbiota do trigo para chegar a um novo alimento à base da fermentação deste cereal que conjugue saúde e sabor na mesma receita.   Para isso, vão primeiro estudar, no projeto europeu Wheatbiome, a microbiota do trigo, no solo e na planta para perceber como é que ela afeta a sua imunogenicidade (capacidade de desencadear uma resposta imunitária no organismo) e também a qualidade nutricional deste cereal.   “As expressões de proteínas numa planta, que vão causar mais ou menos imunogenicidade, vão [...]

Investigadores da FCUP querem tornar o trigo mais sustentável e saudável2023-03-15T19:12:35+00:00

Investigadores da UMinho desenvolvem nanomateriais para terapia combinada do cancro

2023-03-14T15:19:13+00:00

Uma equipa dos Centros de Física e de Química da Escola de Ciências da Universidade do Minho (ECUM), com a colaboração do Instituto de Polímeros e Compósitos, da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto e do Centro CINBIO da Universidade de Vigo, desenvolveu novos nanomateriais que permitem a libertação controlada e localizada de fármacos utilizados, por exemplo, no combate ao cancro. Os cientistas conceberam um hidrogel contendo nanopartículas de ouro, que permite a libertação de fármacos e o controlo da taxa de libertação através do uso de um laser na região do infravermelho, algo que não acontece com os medicamentos tradicionais. Os primeiros resultados do estudo foram tema de capa da conhecida revista Soft Matter, da Royal Society of Chemistry. “Na quimioterapia convencional, grande parte do fármaco que é administrado tem efeitos adversos no organismo, e o que atua no local alvo é uma pequena parte. Com este material, [...]

Investigadores da UMinho desenvolvem nanomateriais para terapia combinada do cancro2023-03-14T15:19:13+00:00

Estudo de genoma pode ser a chave para a sobrevivência das tartarugas marinhas

2023-03-10T12:12:23+00:00

Um estudo, no qual participa o docente do Departamento de Biologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), Agostinho Antunes, desvendou que o genoma das tartarugas verdes (Chelonia mydas) e das tartarugas de couro (Dermochelys coriacea) pode "ser a chave" para a sobrevivência destas espécies marinhas. Publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, o paper, assinado pelo também investigador do CIIMAR-UP, revela que as tartarugas verdes desenvolveram mais genes dedicados à imunidade, sugerindo um sistema imunitário mais bem preparado. Liderado pela Universidade de Massachusetts (Estados Unidos da América), o estudo contou com a participação de 48 investigadores. As características agora desvendadas, através da organização do genoma, podem ser "a chave" para a sobrevivência destas espécies, especialmente "num mundo em rápida mudança". Recorrendo a tecnologias inovadoras, o estudo permitiu descobrir que os genomas das tartarugas verdes e das tartarugas de couro são "notavelmente semelhantes", apesar de terem sido [...]

Estudo de genoma pode ser a chave para a sobrevivência das tartarugas marinhas2023-03-10T12:12:23+00:00

Astrónomos encontram elo perdido da água existente no Sistema Solar

2023-03-09T17:22:37+00:00

Com o auxílio do Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), os astrónomos detectaram vapor de água no disco de formação planetária situado em torno da estrela V883 Orionis. Esta água apresenta uma assinatura química que explica o percurso da água, desde as nuvens de gás onde se formam as estrelas até aos planetas, e apoia a ideia de que a água existente na Terra é ainda mais antiga do que o nosso Sol. “Podemos agora traçar as origens da água no nosso Sistema Solar para antes da formação do Sol,” diz John J. Tobin, astrónomo no Observatório Nacional de Astronomia Rádio, EUA, e autor principal do estudo publicado na revista Nature. Esta descoberta foi feita ao estudar a composição da água em V883 Orionis, um disco de formação planetária situado a cerca de 1300 anos-luz de distância da Terra. Quando uma nuvem de gás e poeira colapsa para formar uma estrela [...]

Astrónomos encontram elo perdido da água existente no Sistema Solar2023-03-09T17:22:37+00:00

O dragão na loja da esquina.

2023-03-09T13:00:27+00:00

Somos todos diferentes, temos empregos que exigem diversificadas competências, temos preferências distintas, estilos de vida e escolhas pessoais únicas. Todavia nesta diversidade existe uma semelhança ou denominador em comum, a rotina diária. Esta desde vários seculos consiste em trabalhar, executar tarefas domésticas e lidar com os problemas da vida quotidiana, como a saúde, finanças ou outros contratempos. Mas o ser humano é fantástico e tem encontrado uma excelente almofada para aliviar a cabeça preocupada: o imaginário. O imaginário tem ajudado a escapar dos problemas há seculos. Quem de nós não conhece mitos ou lendas? A mitologia é o estudo dos mitos e a sua interpretação dentro de uma determinada cultura. Os mitos são histórias populares ou religiosas complexas, com vários pontos-de-vista, das pessoas que viviam na época em que os mitos foram criados. Normalmente é uma narrativa, na qual se usa a linguagem simbólica, e que busca retratar e descrever [...]

O dragão na loja da esquina.2023-03-09T13:00:27+00:00

Investigadores criam “Fábula Periódica” para ensinar Química em realidade aumentada

2023-03-08T11:36:48+00:00

Investigadores desenvolveram um jogo educativo que usa tecnologias de realidade aumentada e interação tangível para ensinar ciência a crianças. Os responsáveis revelaram recentemente resultados de um estudo sobre a usabilidade e a eficiência do jogo para promover a aprendizagem de química e melhorar perceção das crianças em relação à área. O estudo surge do facto de as crianças considerarem a química uma disciplina desafiante e complexa, o que pode resultar num reduzido aproveitamento escolar e num menor interesse em prosseguir carreiras em disciplinas STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática). "Fábula Periódica" apresenta às crianças temas de ciência apoiados por uma atividade exploratória utilizando cubos manipuláveis e uma realidade aumentada. O jogo pretende entreter as crianças enquanto as envolve com narrativas sobre os fundamentos da química e a Tabela Periódica.  "As crianças usam um smartphone para adquirir informações sobre um elemento químico específico, apontando a câmara do para a superfície dos [...]

Investigadores criam “Fábula Periódica” para ensinar Química em realidade aumentada2023-03-08T11:36:48+00:00

Matemática divertida

2023-03-07T11:54:15+00:00

Queira o leitor participar numa breve experiência. Só precisa de uma chávena e um conjunto de esferas como, por exemplo, as bolas perfumadas de madeira de cedro que se usam para perfumar gavetas. Coloque uma bola na chávena e comece a rodar no sentido dos ponteiros do relógio. Qual será o sentido de rotação da bola? A resposta é fácil: a bola roda no sentido dos ponteiros do relógio. Até aqui nada de novo. Mas agora vá adicionando mais bolas. À medida que vai acrescentando esferas existe um ponto a partir do qual as bolas começam a rodar no sentido oposto ao da chávena. Como será isto possível? Um truque de magia? Uma ilusão? Na verdade, a matemática e a física explicam bem este fenómeno. Chama-se transição de fase que ocorre quando, por variação de um parâmetro, o estado do sistema macroscópico subitamente se altera. No caso da nossa experiência [...]

Matemática divertida2023-03-07T11:54:15+00:00
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